Wichtige Hinweise

Das kleine Homebrew-wiki

Bei meinem Bier handelt es sich um ein Frischeprodukt, welches besondere Ausmerksamkeit braucht, um es optimal genießen zu können.

Ich verwende ausschließlich natürliche Zutaten in bestmöglicher Qualität und verzichte auf Filtrierung oder Klärung durch Chemikalien. Das unterscheidet mich von der Bierindustrie.

Die Kohlensäure wird nicht künstlich zugesetzt, sondern entsteht ganz natürlich durch die Nachgärung in der Flasche. Das bedeutet aber auch, dass du ein paar Dinge beachten solltest.

Hier ein paar wichtige Regeln:

 

Lagere die Flaschen aufrecht, kühl und dunkel!

Keine Bange! Trotz Verzicht auf Chemie wird mein Bier nicht so schnell schlecht.

Der meist hohe Alkohlgehalt und die Unmengen an Hopfen schützen das Bier zuverlässig.

Allerdings mag es Wärme gar nicht gerne. Die beste Lagerung ist aufrecht im Kühlschrank. Im kühlen Keller ist allerdings auch kein Problem. Die dunklen Biere (z.B. Stout) werden erst duch eine lange Lagerung richtig rund. Kaltgehopfte Sorten (z.B. IPA) möchten allerdings recht zügig getrunken werden, da das feine Hopfenaroma mit zunehmender Lagerdauer immer mehr abnimmt.

 

Trinke mein Bier nicht aus der Flasche!

Durch die Nachgärung sedimentieren Hefe und Hopfenpartikel auf dem Flaschenboden. Wenn du das Bier aus der Flasche trinkst, wirbelst du beim Absetzen den Bodensatz auf und trinkst den Hefeschmodder mit. Ist nicht schädlich, schmeckt aber kacke.

 

Schenke in einem Zug ein und verwerfe den letzten Schluck!

Am besten schwenkst du dein Glas vor dem Einschenken mit klarem Wasser aus, damit keine Spülmittelrückstände mehr vorhanden sind. Die zerstören nämlich den feinen Schaum.

Damit du den Bodensatz nicht ins Glas bekommst, solltest du langsam und in einem Zug einschenken. Sobald du bemerkst, dass die Hefe an den Flaschenhals strömt, setzt du ab und lässt den Rest in der Flasche oder im Ausguss. Keine Angst. Das ist keine Verschwendung.

 

Spüle die Flaschen mit heißem Wasser aus!

Damit ich die Flaschen wiederverwenden kann, solltest du sie mit heißem Wasser ausspülen. Da braucht es kein Spülmittel und keine Bürste. Einfach Wasser rein und etwas schütteln. Am besten zwei mal wiederholen. Ich reinige die Flaschen ohnehin nochmals vor dem Abfüllen.

Wenn du das vergessen hast und die Flaschen schon einige Tage oder Wochen oder gar Monate vor sich hin gammeln oder Zigarettenstummel oder Zehennägel drin gelandet sind: Schande über dich! Die möchte ich nicht mehr haben. Gib sie bitte im Getränkemarkt ab!

Prost!